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八丁味噌
美味しそうな油揚げを買ったので、とうふ屋うかいの揚げ田楽みたいなのを作ろうと思って八丁味噌を探す。

スーパーに行ってみると、だしや調味料が色々入ったものがたった一種類。
他のスーパーに行っても「赤出し」しかない。
3件目にしてようやくゲット。
500gで600円もした。

ところで赤出し味噌と八丁味噌って違うもの?八丁味噌にだしを入れたら赤出し??

袋の説明によると八丁味噌というのは八丁村の2件の会社でしか使えない商標らしい。
値段も高い訳だ。
じゃあ赤出しのだしが入っていない味噌はなんていう味噌?

あれは豆味噌というんだそうです。
赤味噌というのは仙台味噌や麹味噌なども含んだ大分類で、八丁味噌や豆味噌はその中の小分類になるんですね。

お味噌も地方によって色々なタイプがあって、普段は地元の味噌しか使わない人がほとんどだと思いますが、色んなお味噌を使い比べてみるのも面白そうですね。

カクキュー
まるや

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| 豆知識 | 23:47 | - | - | - |
砂糖の種類
昨日のブラウニーで黒砂糖とブラウンシュガーはどう違うのかが気になったので調べてみました。

日本ではブラウンシュガーのちゃんとした定義はないそうで、茶色い砂糖はなんでもブラウンシュガーになってしまうようです。
つまり、黒砂糖もザラメも三温糖も全部ブラウンシュガー。

このサイトによると、日本の砂糖の分類は10種類のようです。
砂糖の種類 | 農畜産業振興機構

で、↑の説明を読んでいただくと分かるように、黒砂糖とザラメと三温糖は作り方が全然違います。
黒砂糖はサトウキビを絞って不純物を除いただけの物。
ザラメや三温糖は精製後の原料糖からできる物で、茶色いのはミネラル分ではなくカラメルの色。
当然味も違います。
ちょっと大きいスーパーに行けば『ブラウンシュガー』という名の砂糖も売っています。
うーん、ブラウンシュガーとは何ぞや??

そしてこんなサイトを見つけました。
ろっきぃのえーもん字引さんの、(く) 黒砂糖 MOLASSES, DARK MUSCOVADOのページ。

なるほど、イギリスでは精製した砂糖にモラセスを加えて色を付けた物をブラウンシュガーと呼んでいるわけですね。
ちなみにモラセスというのは砂糖を精製する過程で取り除かれた糖蜜。
一度除いたものをもう一度添加するという不思議なことをやっているわけですね。変なの。

ところで日本ではこの取り除いた蜜ってどうしてるんだろう?
国産モラセスなんて見たことないよね?黒蜜は黒砂糖で作るんだよね??

糖蜜ーWikipedia
なるほどー、一般には出回らないで飼料や原料として使われているのね。
あの味の素も……へー。
日本でモラセスを買うと高いから、国産でも作ってくれればいいのに。

ちなみに私が良く使っている砂糖はこれ。


黒砂糖程クセが無いので使いやすくて、プレーンなケーキに入れると風味が抜群にいいのです。
業務用が買いたくてメーカーに問い合わせてみたんだけど、近くに扱っている問屋さんは無いそうな。
600gしか入ってないからすぐ無くなっちゃうんだよねー。
スーパーにも売っているので、探してみてね。おいしいよ〜

グラニュー糖はビートグラニュー糖を使ってます。


ほんのりやさしい甘い香りがたまりません。
値段もそんなに高くないのが嬉しい。

砂糖は埼玉産は無理だからねー。
でも奄美と北海道じゃフードマイレージ上がり過ぎだね(^^;
国産だから許して。

※黒砂糖も見つけたので追加します。

ベトナム産の天然黒糖です。
私はテレビショッピングのセールで少し安く買ったんだけど、高いよね〜。
すっごいおいしいんだけど、こんな高級品はお店じゃ使えないわー。
でもホントにおいしいので、いざという時には使ってみて!


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| 豆知識 | 12:11 | - | - | - |
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