PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES

05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

cafeはじめます!

犬もOKな喫茶店『珈琲よつば』、9月19日にオープンしました。
最寄り駅は西武池袋線飯能駅(南口)になります。
詳細はHPでご確認ください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |
カテゴリーを整理しました
似た様な名前のカテゴリーがあって自分でも混乱していたので、ちょっと整理しました。
上の方がお店の情報、下に行くに従ってプライベート色が強まります。

カフェづくり……お店をはじめるまでの軌跡
決まり事……飲食店開業に関係のある決まりや法律について
改装業者選び……お店の改装業者が決まるまで
改装工事……改装工事の様子
備品……お店の什器、ディスプレイ用品など
厨房用品……厨房で使用する機器や食器について
仕入……原材料の仕入れ先について
実験……調理実験
豆知識……食にまつわる雑学
おすすめBOOK……レシピ、飲食店開業、財務などのおすすめ書籍
カフェメニュー研究……お菓子やランチの試作レポート
カフェメニュー研究(パン)……パンの試作レポート
おさんぽコース……徒歩圏内のみどころ
ドライブコース……車で1時間以内のみどころ
レシピ……主にまかないレシピ
食べある記……周辺のおいしいお店レポート
犬……我が家のワンコについて
お庭の四季……庭の植物
おでかけ……プライベートなおでかけ
お買い物……プライベートな買い物
家を買う……我が家を買うまでの軌跡やお金の話
雑記……分類できない戯れ言たち


↓クリックしていただけると、管理人のやる気が出るボタンです
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ カフェ・喫茶店へ
| このブログについて | 12:17 | - | - | - |
cafeはじまりました
いつもブログをご覧下さってありがとうございます。

開業までの様子をお伝えして参りましたが、おかげさまで9/19に無事に開業いたしましたので新しいブログにお引っ越しします。
こちらのブログは記録としてしばらく保存させていただきますが、今後はHPより新ブログをご覧下さいますよう、よろしくお願いいたします。

珈琲よつば HP


今後とも珈琲よつばをよろしくお願いいたします。
| このブログについて | 08:00 | - | - | - |
AD


gremz
Amazon
AD
SEARCH THIS SITE.
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
カリフォルニアばあさんの料理帖
カリフォルニアばあさんの料理帖 (JUGEMレビュー »)
レイ 久子,chiblits
お料理やお菓子がおいしそうなのは当然として、ちょこっと書いてある家族の話がすごく素敵です。料理本で泣きそうになったのは初めてですw

この本を読んだらchiblitsさんのファンになること間違いなし!

バタースコッチブラウニーはchiblitsさん公認でよつばのメニュー入りです。
RECOMMEND
新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル (JUGEMレビュー »)
横山 純子
作り方がとても丁寧で分かりやすいです。バリエーションも豊富で、これ一冊あればかなり色々作れます。そしておいしい!
RECOMMEND
Russell Hobbs 電気カフェケトル 7100JP
Russell Hobbs 電気カフェケトル 7100JP (JUGEMレビュー »)

本当にあっという間にお湯が沸きます。
ドリップしやすい形状なので、毎日これでコーヒーをいれてます。
見た目もお洒落だし、かなり使えるヤツです。
RECOMMEND
DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364J
DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364J (JUGEMレビュー »)

ひとつ前の型が廃盤になった時、欲しくて欲しくて探しまわって在庫をゲットしました。
挽き方がかなり細かく設定できるので、豆が新鮮なうちは粗め、時間が経ったら細か目に挽いてます。
バラしてお掃除ができるのもgood。
RECOMMEND
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に (JUGEMレビュー »)
小嶋 ルミ
私のバイブルです。
シフォンケーキもスコーンも本当に美味しく作れます。
おすすめ!
RECOMMEND
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! (JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
イーストの臭いが苦手で処分に困っていた時にこの本に出会いました。
このレシピなら臭いも気にならないので安心して作れます。
RECOMMEND
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1) (JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
ベーシックなカンパーニュだけでも基本、中級、上級の3種類の作り方が。
上級は手間はかかりますが、本当においしいです!カンパーニュを極めたい方は是非作ってみて下さい。
RECOMMEND
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 (JUGEMレビュー »)
佐原 文枝
バリエーションが豊富で作り方もとっても分かりやすいです。
天然酵母初心者にも簡単に作れますよ。
写真も素敵で眺めているだけでも楽しい一冊。
SPONSORED LINKS
OTHERS