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cafeはじめます!

犬もOKな喫茶店『珈琲よつば』、9月19日にオープンしました。
最寄り駅は西武池袋線飯能駅(南口)になります。
詳細はHPでご確認ください。
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皮ごと食す
はるみの砂糖煮
先週はるみの皮をお砂糖で煮てみました。
作り方はCOOK PADのレシピを参考に、電子レンジでお手軽アレンジ。
電子レンジだと焦げないので、ジャム作ったりする時も便利ですね。
途中でお湯を捨てるとき、すごーくいい香りで、捨てちゃうのがもったいない感じでした。
あのお湯は何かに使えないのかしら。

煮終わった直後はかなり苦かったんですが、しばらく放っておいたら苦みがほとんど飛んでました。
白いところが残っていると苦いと書いてあったので、かなり頑張って白いところを削ったんですが、もともとはるみは皮が薄いのでかなりペラペラになっちゃいました。
これを乾燥させてお砂糖をまぶせばピールになるはずですが、薄っぺらすぎるのでこのまま使おうと思います。
何作ろうかな〜

今日ははるかを砂糖漬けにしてみました。
ざくざく切ってお砂糖をまぶしただけ。
半日置いたら皮ごと食べられるようになりました。
レモンよりさわやかで食べやすいです。
はるか砂糖漬け

子供の頃、父が柚子をざく切りにしてお砂糖をまぶして食べさせてくれたのを思い出しました。
大好きだったなあ、あれ。

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| カフェメニュー研究 | 00:04 | - | - | - |
オレンジシフォン
オレンジシフォン
この前煮たはるみの皮でオレンジシフォンを焼きました。
羽村の直売所で「たまご工房うえの」の卵を売っていたので、それを使いました。
キッチンエイドちゃん初仕事。
うわー、なんてキレイなメレンゲ。しかも早い!感動〜。

レシピ通りに作ったら量を間違えたのかと思う位膨らんじゃって、ちょっと見栄えが悪くなってしまいましたが、味は抜群!
普段は捨てちゃう皮で作ってるから、手間はかかるけどお金は全然かからない優秀メニューだ〜。(果汁は一個分入ってます)
これは季節限定メニューに決まり!

だんなはプレーンの方がいいっていうので、次は卵をひとつ減らして作ってみました。
それでももりもり膨らみました。うーん、次はベーキングパウダーも減らしてみるかな。
こちらもほわっほわで美味!
だんなもよろこんでムシャムシャ食べてました。

卵がいいから?メレンゲがいいから?
どっちにしても少なくて済むならちょっとくらい高い卵を買っても原価は変わらないってことよね。
お店に売ってるプリンとロールケーキがおいしいらしい。次回はお店に行ってみよう。

このところバターが品薄だけど、シフォンケーキはバター使わないから便利ですね。
カロリーも低めだし!

クリックしてね〜
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| カフェメニュー研究 | 23:12 | - | - | - |
真夜中のケーキづくり
おいしい!生地
スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

小嶋 ルミ
457920901X
この本の作り方でシフォンケーキが焼いてみたくてうずうずしてました。
昨日は仕事がなかなか終わらなくて家に着いたら12時を回っていたんですが、どうしても我慢できず、夜中の2時頃にせっせとシフォンづくり。
土曜日に買った卵、ちょっとヨレッとしてきちゃったなあ。
ちょっと古い方が良く泡立って良いって書いてある本もあったけど、卵実験をした身としては、やっぱり新しい卵の方が良いと思うのであります。

完全にレシピ通りに作ったわけじゃないんですが、いつものシフォンケーキとはちょっと違う食感に仕上がりました。ふわふわしてるのにモッチリしてるの。
くせになりそうな食感です。
バニラシフォン

キッチンエイドでメレンゲがもりもり泡立って行くところとか、ケーキがモコモコ膨らんでるのをぼんやり眺めてると癒されるわ〜。
土曜日は何作ろうかな♪

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| カフェメニュー研究 | 23:50 | - | - | - |
みかん、ケーキ、みかん、ケーキ、レモン
今日はたまったみかんの皮をぐつぐつ煮ました。

まずははるみ。実は全部食べ終わっちゃったので皮もこれでおしまい。
今回はわたを削らずにそのまま煮てみました。
やっぱり煮たばっかりは苦ーい。

次にはっさくとはるか。
わたが厚いので、ナイフで表面だけ削って使います。
意外なことに、下茹での段階ですでにほとんど苦くない。
わたが厚い方が苦みが少ないのかな?
皮をぐつぐつ煮る

本当は網で乾かすんだけど、網が無いのでお皿で代用。
途中でお皿を変えて裏表もひっくり返しました。
完全に乾いたらグラニュー糖をまぶすんだけど、冬場はなかなか乾かないそうなのでこのまま数日放っておきます。
乾燥中

続いてバナナシフォンを焼きました。
今日の卵は羽村の福島屋で昨日買った「かわなべたまご」。
ちょっと割高だけどバラでも買えるので便利。
無洗卵のようで、鶏の羽が付いてたりして産みたてって感じ。

バナナを細かくつぶすのにロボクープちゃん初出動。
少量の時には小さいカップと小さい刃がとっても便利。
納豆みたいにネバネバだ〜。

レシピより5分長めに焼いてみましたが、やっぱりちょっと焼き足りない感じ。
本当はもうひとつはオレンジシフォンにしようと思ってたんだけど、悔しいからもうひとつバナナシフォンを焼いてみる。
レシピより10分長く焼いてみたら、うん、昨日食べたあの味だ!
バナナシフォン

どうやらうちのオーブンは、レシピより焼き時間をちょっと長めにしないとダメなようです。
うーむ、たくさんケーキを焼く時はちょっと不便ですねえ。

レモン汁を絞った後の皮と、残りの実をジャムにしてみました。
水で煮てお砂糖入れて煮詰めただけで、ピールより全然手間かけてないんですが、これ凄く美味しい!
私はハチミツレモンよりも砂糖漬けよりもこれが好き!
はるみピールとレモンジャム

ちなみに器はデッドストックのパイレックス。
70年代にアメリカから輸入していたものだそうで、カゴ付きです。(今のパイレックスは日本製)
撮影サンプルを安く売っている食器屋さんで買ってみました。

あ、今日は皮を煮たお湯はそのまま捨てないで、床を磨くのに使ってみました。
クイックルワイパーで拭いた後なのに、結構雑巾が黒くなりました。

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| カフェメニュー研究 | 02:04 | - | - | - |
その後のみかんたち
さてさて、3月1日に漬けたはるか茶、3週間経ちました。
はるか茶

大きく切った方は水分が多めで粘度は低め。
薄切りにした方はねっとりして柚子茶っぽくなりました。
切り方でできあがりも違っちゃうんですね。
大きく切った方は浅漬け状態で食べちゃった方がおいしいかも。

ちなみに3月1日の写真はこんな感じでした。
砂糖漬け
随分量が減ってますね。(食べて減ったわけじゃないですよ!)
ハチミツレモンは10日目くらいが食べごろだったので、レモネードにして飲んでしまいました。

はっさく&はるかピールは乾燥後に砂糖をまぶして保存。
このまま食べても美味しいです。
はるか&はっさくピール

はるみピールはウェットなまま保存してたんですが、あったかくなってカビが生えそうだったので乾燥させてみました。
裏の白い部分がなかなか乾かなくて苦戦。
こちらはこのまま食べるとかなり固くて苦みもあります。
はるみピール

乾燥させる前のはるみピールでパウンドケーキを焼きました。
全卵すり混ぜ法で作ったら分離しちゃってパサパサになっちゃったんですが、味は良かったです。
はるみパウンド

ケーキに入れると苦みが全然気にならなかったです。
白いところを削らなくても使えることが分かったので、来年はそのままどんどん煮ちゃいます。
手に入る時期がすごく短いのが残念だな〜。

珍獣あらわる?
ペロ
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