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cafeはじめます!

犬もOKな喫茶店『珈琲よつば』、9月19日にオープンしました。
最寄り駅は西武池袋線飯能駅(南口)になります。
詳細はHPでご確認ください。
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黄色づくし
砂糖漬け
柚子茶ならぬ「はるか茶」づくりにチャレンジ。
柚子茶ってジャムみたいに煮込むのかと思ったら、違うんですね。
検索したら色んな作り方があったので自分なりにアレンジ。

一番左は丸ごとざくざく大雑把に刻んで、はるか、氷砂糖、はるか、氷砂糖、はるかの順に瓶に詰めて終わり。時々瓶をゆすります。
これは昨日仕込んだので少し馴染んでます。
お茶にしないで食べようと思ったので、大きめに切ってみました。

真ん中のは皮と実を分けて、皮は千切り、実はざく切り。
皮、氷砂糖、皮、氷砂糖、皮、氷砂糖、実の順に詰めて終わり。
こちらも時々瓶を揺すります。
これは仕込んだばかりなのでまだぎっしりですね。
こっちはお菓子づくりに使ったりお茶にして飲んだりする予定。

ちなみにどちらもはるか3個分です。
柚子茶の場合は一週間くらいで出来上がりだそうですが、はるかも同じなのかな?

この前はいちょう切りにしたはるかにグラニュー糖をまぶして終わりだったんですが、3日目に全部食べちゃいました。
あれももう少し長く置いておくと柚子茶みたいになったのかな。
残った汁はお湯で割って飲んでみましたが、なかなか美味しかったです。

他にもグラニュー糖で作る方法や、はちみつで作る方法などがあるみたいですが、氷砂糖はゆっくり浸透するので美味しくなると書いてあったので、今回は氷砂糖にしてみました。

一番右のはレモンのハチミツ漬け。
これはホットレモネードにする予定。
見た目は3つとも同じ果物みたいですね〜。

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