PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

cafeはじめます!

犬もOKな喫茶店『珈琲よつば』、9月19日にオープンしました。
最寄り駅は西武池袋線飯能駅(南口)になります。
詳細はHPでご確認ください。
<< osteria Irie(オステリア・アイリ) | main | レストランUN >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |
みかん、ケーキ、みかん、ケーキ、レモン
今日はたまったみかんの皮をぐつぐつ煮ました。

まずははるみ。実は全部食べ終わっちゃったので皮もこれでおしまい。
今回はわたを削らずにそのまま煮てみました。
やっぱり煮たばっかりは苦ーい。

次にはっさくとはるか。
わたが厚いので、ナイフで表面だけ削って使います。
意外なことに、下茹での段階ですでにほとんど苦くない。
わたが厚い方が苦みが少ないのかな?
皮をぐつぐつ煮る

本当は網で乾かすんだけど、網が無いのでお皿で代用。
途中でお皿を変えて裏表もひっくり返しました。
完全に乾いたらグラニュー糖をまぶすんだけど、冬場はなかなか乾かないそうなのでこのまま数日放っておきます。
乾燥中

続いてバナナシフォンを焼きました。
今日の卵は羽村の福島屋で昨日買った「かわなべたまご」。
ちょっと割高だけどバラでも買えるので便利。
無洗卵のようで、鶏の羽が付いてたりして産みたてって感じ。

バナナを細かくつぶすのにロボクープちゃん初出動。
少量の時には小さいカップと小さい刃がとっても便利。
納豆みたいにネバネバだ〜。

レシピより5分長めに焼いてみましたが、やっぱりちょっと焼き足りない感じ。
本当はもうひとつはオレンジシフォンにしようと思ってたんだけど、悔しいからもうひとつバナナシフォンを焼いてみる。
レシピより10分長く焼いてみたら、うん、昨日食べたあの味だ!
バナナシフォン

どうやらうちのオーブンは、レシピより焼き時間をちょっと長めにしないとダメなようです。
うーむ、たくさんケーキを焼く時はちょっと不便ですねえ。

レモン汁を絞った後の皮と、残りの実をジャムにしてみました。
水で煮てお砂糖入れて煮詰めただけで、ピールより全然手間かけてないんですが、これ凄く美味しい!
私はハチミツレモンよりも砂糖漬けよりもこれが好き!
はるみピールとレモンジャム

ちなみに器はデッドストックのパイレックス。
70年代にアメリカから輸入していたものだそうで、カゴ付きです。(今のパイレックスは日本製)
撮影サンプルを安く売っている食器屋さんで買ってみました。

あ、今日は皮を煮たお湯はそのまま捨てないで、床を磨くのに使ってみました。
クイックルワイパーで拭いた後なのに、結構雑巾が黒くなりました。

応援よろしくお願いします
人気ブログランキングへ
| カフェメニュー研究 | 02:04 | - | - | - |
スポンサーサイト
| - | 02:04 | - | - | - |
AD


gremz
Amazon
AD
SEARCH THIS SITE.
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
カリフォルニアばあさんの料理帖
カリフォルニアばあさんの料理帖 (JUGEMレビュー »)
レイ 久子,chiblits
お料理やお菓子がおいしそうなのは当然として、ちょこっと書いてある家族の話がすごく素敵です。料理本で泣きそうになったのは初めてですw

この本を読んだらchiblitsさんのファンになること間違いなし!

バタースコッチブラウニーはchiblitsさん公認でよつばのメニュー入りです。
RECOMMEND
新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル (JUGEMレビュー »)
横山 純子
作り方がとても丁寧で分かりやすいです。バリエーションも豊富で、これ一冊あればかなり色々作れます。そしておいしい!
RECOMMEND
Russell Hobbs 電気カフェケトル 7100JP
Russell Hobbs 電気カフェケトル 7100JP (JUGEMレビュー »)

本当にあっという間にお湯が沸きます。
ドリップしやすい形状なので、毎日これでコーヒーをいれてます。
見た目もお洒落だし、かなり使えるヤツです。
RECOMMEND
DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364J
DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364J (JUGEMレビュー »)

ひとつ前の型が廃盤になった時、欲しくて欲しくて探しまわって在庫をゲットしました。
挽き方がかなり細かく設定できるので、豆が新鮮なうちは粗め、時間が経ったら細か目に挽いてます。
バラしてお掃除ができるのもgood。
RECOMMEND
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に (JUGEMレビュー »)
小嶋 ルミ
私のバイブルです。
シフォンケーキもスコーンも本当に美味しく作れます。
おすすめ!
RECOMMEND
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! (JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
イーストの臭いが苦手で処分に困っていた時にこの本に出会いました。
このレシピなら臭いも気にならないので安心して作れます。
RECOMMEND
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1) (JUGEMレビュー »)
高橋 雅子
ベーシックなカンパーニュだけでも基本、中級、上級の3種類の作り方が。
上級は手間はかかりますが、本当においしいです!カンパーニュを極めたい方は是非作ってみて下さい。
RECOMMEND
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 (JUGEMレビュー »)
佐原 文枝
バリエーションが豊富で作り方もとっても分かりやすいです。
天然酵母初心者にも簡単に作れますよ。
写真も素敵で眺めているだけでも楽しい一冊。
SPONSORED LINKS
OTHERS