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cafeはじめます!

犬もOKな喫茶店『珈琲よつば』、9月19日にオープンしました。
最寄り駅は西武池袋線飯能駅(南口)になります。
詳細はHPでご確認ください。
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久しぶりに実験 コーヒー豆の保存方法
皆さんは買って来たコーヒー豆をどのように保存されていますか?

コーヒー豆は焙煎直後から酸化し始め、風味が落ちて行きます。
ですから、なるべく空気に触れないように保存することが重要です。

密閉容器で保存するのは最低限当たり前。
袋の口を開けっ放しにするなんて言語道断です。

粉よりは豆の方が空気に触れる面積が少なくて済みますから、ミルをお持ちであれば豆のまま購入された方が良いことになります。
また、一度に購入する量も一週間程度で消費できる量が理想です。

保管場所については、私はずっと冷凍庫に入れていましたが、常温の方が良いという説も。
(冷蔵庫は臭いが移りやすいので避けた方が良いです。特に挽いてあるものは注意)

では常温と冷凍ではどちらが風味を逃さず保管できるのでしょう?
先日購入した豆で実験してみました。

まず焙煎仕立ての豆を購入し、半量を密閉容器に移して常温保存。残りの半量は袋ごとジップロックに入れ、冷凍保存。
4日後に双方の香りを比べてみました。

結論。
冷凍庫の勝ち〜!

開けた瞬間の香りが全然違います。もちろん味も。
4日でこれだけ差が出るんですから、1週間以上経ったらもっと差が出るでしょうね。

コーヒーショップでも豆を入れた瓶を窓際に置いているような店がありますよね。
繁盛点で一日で無くなってしまうようなら問題ありませんが、中身があまり減っていないようなら良い保存状態とは言えませんね。

ただし、これはあくまでも我が家の場合です。
冷凍庫の状況や温度などでも違いが出るかもしれませんのでご了承ください。
(よつばの冷凍庫は業務用で−20℃設定になっています)

でも一番いいのは長期間保存しないことですよ!
買い過ぎにはご注意くださいね。

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